Максимов В.С.

Календарь
Результаты
Таблица

supl_m.gif (1502 bytes)
команда очки
Ч.медведи 32
Лукойл 29
Скиф 28
ШВСМ 21
Энергия 20
Степан Разин 18
Каустик 17
КАИ-Зилант 16
Виктор 10
Полет 6
Лада 6
Адмиралтеец 1
supl_w.gif (1521 bytes)
команда очки
Лада 22
Аква 21
Ростов-Дон 17
Луч 16
ТРЭМП 12
АГУ-Адыиф 12
Кубань 11
Астраханочка 11
Университет 4
МГФСО 2
Темп-ВМЗ 2
УПИ 2


   

Российский гандбол - F.A.Q.


- Владимир Салманович, тренировочному сбору главной команды страны в Краснодаре предшествовало ее успешное выступление на Межконтинентальном кубке в Москве. Что это был за турнир. И какие задачи вы на нем решали?

- Что это за турнир, вы уже подробно рассказали в своей газете, а насчет целей и задач я скажу так: на Межконтинентальном кубке (или по-другому - Интеркубке) ставилось несколько задач: во-первых выиграть этот турнир, во-вторых, восстановить игровое взаимопонимание основных кандидатов в сборную и, в-третьих, посмотреть в деле перспективную молодежь. Сроки для нас, правда, были не очень удобны. Мы рассчитывали, что этот турнир пройдет во время Юношеских игр (его тогда наверняка бы посетили юные гандболисты и их тренеры, которые что-то почерпнули бы для себя в тактике и технике), но нас по времени развели с этими играми. А тут еще добавили проблем отборочные матчи чемпионата мира со сборной Литвы (российская сборная обычно на мировое первенство без отбора проходит, теперь же из-за неудачного выступления на чемпионате Европы пришлось поднапрячься). Оба матча у литовцев мы, правда, выиграли, но все это - время, которого для полноценной подготовки сборной к главным турнирам сезона катастрофически не хватает.

- Состав на московском турнире был оптимальным?

- Хотел бы я побывать в шкуре того тренера, который имеет возможность работать с оптимальным составом. Всегда кого-то или чего-то не хватает. Состав был, можно сказать, экспериментальным. Из легионеров на Интеркубок приехали Андрей Лавров, Денис Кривошлыков, Вячеслав Горпишин, Дмитрий Торгованов и Эдуард Кокшаров. Остальные - из российского первенства. Из-за травм не смогли принять участие в турнире Игорь Лавров и Олег Кулешов, хотя на этих игроков мы рассчитываем. И вообще, как вы, наверно, знаете, готовить команду стало труднее. Проблема в том, что мы получаем игроков всего на 15-20 дней в сезоне. В этом году, правда, с 28 октября по 4 ноября пройдет Кубок мира, и мы еще неделю будем вместе. А так мы получаем игроков из разных лиг, из разных клубов, в разной степени готовности. И, конечно, превратить их за короткий срок в хорошо подготовленную, сыгранную и сплоченную команду очень сложно.

- Почему нет в сборной играющего в Испании краснодарца Олега Ходькова и опытного Сергея Погорелова?

- У Олега Ходькова до сих пор нет испанской рабочей визы, и в случае, если бы отправился в Россию, мог быть задержан в аэропорту и потерять всякое право перемещения за пределы стран, входящих в Шенгенское соглашение. Сергей Погорелов, к сожалению, ухудшил свои результаты даже в клубе, где он играет. Если раньше он свои 4-6 мячей за игру забрасывал стабильно, то сейчас в нападении практически не участвует, а в защите на долгое время его не хватает. На чемпионатах же мира, Европы и Олимпиадах, где за 10-12 дней нужно провести 7-9 матчей, от игрока требуются более высокие физические кондиции.

- Означает ли это, что в зарубежных клубах меньше уделяется внимания физической подготовке?

- Где как. Хотя, конечно, есть такая проблема. В европейских клубах очень насыщенный сезон, а количество игроков ограничено. Вот тренеры и беспокоятся, чтобы не перегрузить гандболистов. Впрочем, те игроки, что приехали на Межконтинентальный кубок (Дмитрий Торгованов, Вячеслав Горпишин, Эдуард Кокшаров и Денис Кривошлыков), в принципе, были готовы неплохо. И в матчах этого турнира показали, что после окончания сезона могут поддерживать хорошую форму и играть. Может быть, не так удачно выступил вратарь Андрей Лавров, но это связано с его бытовыми проблемами. Андрей играл в Германии, а его семья живет во Франции, так что трехкратный олимпийский чемпион наездился вдоволь и в конце сезона был не в лучшей своей форме. В результате по техническим показателям на московском турнире был лишь пятым среди вратарей, что для него просто немыслимо низкий показатель.

- На краснодарский сбор из легионеров приехали лишь краснодарцы Кокшаров и тот же Лавров. Другие уже «застолбили» себе место в сборной?

- Нет, в январе перед чемпионатом мира мы пригласим всех, и каждый в личной конкуренции должен будет доказать свое право на место в сборной. За былые заслуги местом в ней мы не награждаем. Но и введение игрока в состав сборной только из-за того, что он молодой и в будущем себя еще проявит, у нас также не практикуется. Тем более что жизнь показала: многие молодые игроки, получающие такой шанс, начинают чувствовать себя звездами, снижают требовательность к себе и соответственно перестают расти в мастерстве.

- Представьте, пожалуйста, кандидатов в главную команду страны.

- Из тех ребят, кого мы недавно стали привлекать в состав сборной, неплохо проявили себя на чемпионате Европы Иван Чугай, Виталий Иванов (оба - «Чеховские медведи»). На Интеркубке мы попробовали краснодарца Валерия Мягкова. У него, безусловно, есть талант, но физическая подготовка оставляет желать лучшего. Он это знает и сейчас на сборе работает очень добросовестно. Если бы так работал в течение всего сезона, вероятнее всего, имел бы твердое место в сборной. По крайней мере, это был бы достойный конкурент Олегу Кулешову, Игорю Лаврову и Виталию Иванову. Если говорить о правых крайних нашей команды, то в последнее время очень уверенно себя чувствует на этой позиции Денис Кривошлыков. Но его уже подпирают Дмитрий Слащев из Астрахани, Олег Фролов и Александр Чернявский из «Чеховских медведей». И кто-то из этой троицы при должном отношении к тренировкам обязательно попадет в сборную. Если говорить о позиции линейного игрока, то Дмитрий Торгованов пока вне конкуренции. Сейчас многие команды, зная, что мы нередко меняем группы атаки и обороны, пытаются играть с нами на контратаках, а Торгованов как раз хорош и в нападении, и в защите. Другого такого мы пока не имеем. Хотелось бы верить, что добавит в игре в защите Евгений Лушников, есть неплохие данные у Артема Гриценко, но время покажет, насколько эти ребята из «Чеховских медведей» сумеют реализовать себя. Если говорить о наших задних игроках, то, помимо снизившего форму Сергея Погорелова и столкнувшегося с проблемами другого толка Олега Ходькова, мы имеем в виду Алексея Растворцева из воронежской «Энергии». Но, к сожалению, он единственный бросающий в своем клубе игрок. Безусловный лидер своей команды. И это несколько тормозит развитие его мастерства. Одно дело бросать с любой позиции в матчах чемпионата страны, другое дело играть против крепкой обороны какой-либо сильной сборной. В общем, Алексею с его нынешним техническим арсеналом пока сложновато, но он старается. Впереди мы еще попробовали Юрия Егорова («Чеховские медведи»). И, надо сказать, в Евролиге у него неплохо получилось, в чемпионате страны тоже заметен, а в Интеркубке проявить себя в полной мере не сумел. Так что, чтобы закрепиться в сборной, ему еще много надо работать. То же самое можно сказать и о его партнерах по клубу - Алексее Каманине и Александре Сафонове. То, что они сегодня могут, неплохо для российского чемпионата, в сборной же требования повыше. Хотя окончательные выводы можно будет сделать лишь после официальных матчей в составе сборной. И мы многим ребятам предоставим шанс проявить себя на предстоящем Кубке мира. А уже на чемпионат мира поедут, как я говорил, сильнейшие, потому что на нем будут разыгрываться основные путевки на Олимпийские игры.

- Какое место нужно занять, чтобы стать обладателем такой путевки?

- Попасть в шестерку лучших. Еще четыре путевки затем будут предоставлены победителям континентальных первенств (или первым из тех, кто на чемпионате мира не попал в эту шестерку), одна - стране, в которой пройдет Олимпиада, и еще одна - лучшей сборной Австралии и Океании. Олимпийские игры - главное соревнование для большинства спортсменов, попасть на них хотят все, а крепких команд сейчас много, так что решить задачу будет не так просто, как может кому-то показаться.

- Сбор в Краснодаре завершает очередной цикл подготовки вашей команды к главным соревнованиям предстоящего сезона. А что потом?

- Мы очень рассчитывали, что нынешним летом у нас еще будет два недельных визита в кубанскую столицу. Но из-за того что в минувшем чемпионате страны краснодарский СКИФ выступил не очень удачно, турнир профессиональной лиги пройдет не в вашем городе, а в Воронеже, и от проведения Кубка мэра ваши власти решили вообще отказаться. Конечно же, нужно, чтобы СКИФ реабилитировал себя. Краснодар - гандбольный город и заслуживает большего, чем пятое место в чемпионате страны. Впрочем, это тема для другого разговора. Что же касается планов сборной, то еще один тренировочный сбор - в начале августа - пройдет в Москве. Моя задача не только подтянуть физические кондиции игроков, выступающих в чемпионате России, но и научить их играть более интеллектуально. Одной «физикой» сегодня результата не сделаешь. Еще одна цель сборов - общение игроков. Очень важно, чтобы новички и ветераны подружились и стали командой-монолитом, потому что на крупнейших соревнованиях очень многое зависит от настроя игроков. А когда нет нормального взаимопонимания между спортсменами, о каком командном настрое можно говорить…

- На самоотдачу игроков можно положительно повлиять и материальными стимулами.

- Теоретически, конечно, можно. Но гандбол не футбол. В него пока большие деньги не вкладывают. Хорошие призовые можно получить лишь за медали на Олимпиаде. А за победы на чемпионатах мира и Европы наши гандболисты практически ничего не получают. Это, конечно, неправильно, но что поделаешь?

- Футбол, хоккей, баскетбол, волейбол… Почему именно гандбол среди игровых видов спорта стал «самым бедным родственником»? По зрелищности он ни в чем не уступает тому же баскетболу или волейболу, но там крутятся хорошие деньги, а в гандболе…

- А гандбол держится на тренерах-фанатиках, среди которых почти не нашлось людей с настоящей деловой хваткой. В советские времена эти люди (к ним я и себя отношу) не смогли убедить власти в необходимости строительства дворцов спорта, в результате у нас даже ведущие команды страны проводят матчи в приспособленных помещениях. В лучшие свои сезоны краснодарские команды СКИФ и «Кубань» могли бы собирать по несколько тысяч зрителей, а они играют в легкоатлетическом манеже академии физкультуры и спортзале аграрного университета, где даже для пятисот человек нормальных трибун нет. Вместо трибун - шведские стенки. На таких зрительских местах могут усесться спортсмены и другие молодые люди, для семейного же посещения матча они не пригодны. А видели ли вы хоть раз, чтобы перед игрой для детей и взрослых устраивались какие-нибудь конкурсы? Если и было такое, то очень давно. Вот вам одна из причин, почему в России гандбол находится на задворках большого спорта.

- В Краснодаре Дворец спорта уже строится…

- И это прекрасно. Если его строительство не затянется и если потом он будет использоваться по назначению, то столица Кубани очень скоро может превратиться в столицу российского гандбола. Все другие условия для этого здесь есть: талантливые тренеры, великолепная школа Владимира Будагова с тренировочным залом и четырьмя крытыми площадками (ни СКИФ, ни «Кубань» ничего подобного для себя не сделали) плюс серьезный зрительский интерес горожан к нашему виду спорта. В других гандбольных центрах страны о дворцах спорта пока и не мечтают. Даже в Москве нет специализированного гандбольного зала с трибунами. Это вам не Германия, где гандбольные площадки под крышей есть в каждой деревне.

- Вы фактически первый гандбольный тренер, который, не знаю каким образом, нашел для команды мастеров серьезного спонсора…

- В каком-то плане мне повезло: губернатор Московской области Борис Громов в юности играл в гандбол. А еще он человек слова - что сказал, то обязательно сделает. Громов принял меня, выслушал, что и сколько нужно для создания и поддержки команды, которая бы реально претендовала на звание лучшей в стране, и сделал все возможное, чтобы это произошло. Так вместо ЦСКА появилась команда «Чеховские медведи», для которой уже ближайшей осенью будет сдан в эксплуатацию настоящий гандбольный комплекс на две тысячи мест с двумя игровыми площадками, тренировочным залом для детей и плавательным бассейном. А вы ответьте мне, как часто серьезно разговаривали с мэром Краснодара или губернатором Кубани Тарасиков и Зайцев. Не на торжественных приемах и не мимоходом, а именно серьезно, со всеми экономическими выкладками и тому подобное. Думаю, что ни разу. То же самое - в Астрахани, Ростове, Челябинске и других гандбольных городах. Отсюда и положение гандбола - «на задворках большого спорта». Второй важный момент - его популяризация. Если Тарасиков сам идет на контакт с журналистами, то и о его команде вы более-менее регулярно пишете. О СКИФе же в краевой прессе публикаций гораздо меньше. Что касается центральных СМИ, то о «Чеховских медведях» благодаря помощи спонсоров на ОРТ и в спортивных газетах стали хоть немного сообщать. О других же гандбольных командах вы практически никакой информации не найдете. А это тоже бьет по зрительскому интересу к нашей игре. Имидж команды поддерживается за счет прессы. Но пресса-то сегодня тоже переживает нелегкие времена. Ну и многие ли гандбольные или иные спортивные руководители это понимают и предлагали, допустим, вам свою помощь.

- Иные предлагали, но не многие.

- Вот именно. А все, наверно, хотят, чтобы вы о них больше писали. Конечно, об этом должно было подумать государство. Но пока ему не до проблем спорта и спортивной прессы, о популяризации своих клубов должны думать руководители и тренеры.

- Владимир Салманович, говоря о проблемах кубанского гандбола, вы как-то немного отстранились. Но вы ведь и сам родом из Краснодара, и в ваших командах, будь то клуб или сборная, всегда были и есть выходцы из нашего города…

- Краснодар - мой родной город, и я этого никогда не забываю. Здесь я сформировался как спортсмен, как человек. Более того, настоящим москвичом я так и не стал и сюда приезжаю домой. Но непосредственно с проблемами кубанского гандбола я не сталкиваюсь и потому смотрю на них как бы со стороны. Что же касается краснодарских гандболистов в моих командах, то меня часто обвиняют в том, что я их перетягиваю к себе. При этом забывают, что в пору расцвета СКИФа в нем играли отнюдь не краснодарцы Карлов, Ладыгин и другие известные мастера. Дело не в Максимове, Зайцеве или Шияне, дело в том, что высококлассные гандболисты хотят играть в команде, которая решает большие задачи, и при этом неплохо зарабатывать. Я ли виноват в том, что вы не хотите платить спортсменам столько, сколько они заслуживают? Чуть больше десяти лет назад вы имели великие команды в мужском и женском гандболе, и никуда бы игроки от вас не уехали, если бы вы им платили хотя бы третью часть того, что они зарабатывают за рубежом. Но вы не пошли с поклоном к властям (амбиции-де не позволяют), не удержали своих звезд и теперь живете воспоминаниями. А все ведь могло быть иначе.

- Таков наш удел?

- Нет, такого я не говорил. В Краснодаре велики гандбольные традиции, замечательная школа, отличные тренеры, и потому в любой момент могут вспыхнуть новые звезды, в том числе и команды. Я, во всяком случае, в это верю.

использованы материалы сайта www.nsport.ru



Самый гандбольный город России?

Москва
Астрахань
Волгоград
Краснодар
Тольятти
Другой...


Московские Юношеские Игры Стран СНГ и Балтии


новости | чемпионат | сборные | клубы | еврокубки| звезды | гостевая | главная

сайт создан P.D.G. handball-ru@narod.ru
использована информация с сайтов СГР,СМИ и клубов ЧР


Hosted by uCoz