МГФСО 2
Темп-ВМЗ 2
УПИ 2

Российский гандбол - F.A.Q.

В составе сегодняшней «Кубани» осталась четверка игроков, которая делает результат. Это Пазич, Смирнова, Курепта и Скорченко. К ним в чемпионате России могут присоединиться Пряхина и Розинцева, если у нее ничего не получится в Испании. О первых трех игроках любители гандбола знают много - о них часто пишут, у них не раз брали интервью. А вот Наталья Скорченко пока оставалась в тени. Мы решили восполнить этот пробел.

- Наташа, гандбол - это ваша первая и единственная любовь?

- Вовсе нет. Я и акробатикой занималась, и художественной гимнастикой, и плаванием, и баскетболом... Семья у меня спортивная. Папа и мама занимались легкой атлетикой, дедушка играл в футбол... Они и привили мне любовь к движению. Почему в итоге выбрала гандбол? Ну, с акробатикой рассталась потому, что мой тренер ушла в декретный отпуск. После тренировок в бассейне я часто болела... А главное - я по натуре коллективист, думаю, что в индивидуальных видах спорта не смогла бы проявить себя, хотя многое получалось и в плавании, и в акробатике, и в гимнастике... Гандболом начала заниматься серьезно в седьмом классе. К нам в 64-ю школу пришел тренер СДЮШОР Игорь Валентинович Саранец набирать девушек в свою группу. И выбрал меня. Вскоре меня и еще четверых гандболисток забрали в «Кубань». Из этой пятерки в команде остались только мы с Аней Курептой. Вот так я пришла в большой гандбол.

- Свой дебют в краснодарской команде помните?

- Играть в «Кубани» было мечтой детства. Отец брал с собой на матчи клуба. Когда стала его игроком, ощутила себя счастливой. Но вот дебюта как такового у меня не было. Нас ведь молодых выпускали на площадку максимум на пару минут. А вот полноценным игроком основного состава считаю себя с прошлого сезона. В команде произошла смена поколений. И мы, вчерашние дублеры, вышли на первые роли. Это одновременно и приятно, но и ответственность огромная. Уже ни за чью спину не спрячешься, на тебя, а не на кого-нибудь там надеются. Эти надежды надо оправдывать.

- Ваше фирменное амплуа на площадке?

- Я линейный игрок. Хотя приходится играть на разных позициях. Александр Иванович Тарасиков говорит, что современный гандболист должен все уметь делать на площадке. И я стараюсь.

- А в молодежной сборной на какой позиции играете?

- Больше на краю. Хотя и в линию ставили.

- С тренерами молодежки у вас в свое время конфликт произошел. Что случилось?

- Я предполагаю, что корни этого конфликта более глубокие, чем кажется на первый взгляд. И они, мне кажется, уходят в нашу гандбольную школу. Ее тренеры не хотят, чтобы выпускницы СДЮШОР играли в «Кубани». Курепта однажды сказала об этом в прессе. И это вызвало большой резонанс в школе. Схожая история и со мной. Я считалась основным игроком молодежной сборной. Вместе с Курептой мы побывали на двух чемпионатах Европы: в 1999 году в Германии и в 2000 - во Франции. Оба раза возвращались домой с серебряными медалями. Готовилась я и к молодежному чемпионату мира. Отпросилась у тренера сборной Анатолия Скоробогатова, - напомню, что он одно время работал в краснодарской СДЮШОР - на один сбор. К заключительному сбору я подошла в приличной спортивной форме. И представьте мое разочарование, когда узнаю, что на чемпионат мира меня не берут. Я была в шоке. Скоробогатов ничего мне по поводу своего решения не объяснил. Ни до, ни после чемпионата.

- Наташа, часто во время матчей «Кубани» тренеры команд-соперниц кричат со скамейки запасных своим игрокам: «Прикройте Смирнову и Курепту, только они по воротам бросают!» Не обидно остальным, что нынешнюю «Кубань» считают командой двух игроков?

- А на что обижаться? Если кто-то действительно так считает, то для всех остальных наших игроков это повод для совершенствования своего мастерства. Я чувствую, что надо быть более инициативной на площадке, более наглой по-спортивному. Мне этих качеств пока не хватает. С другой стороны, у меня есть резервы для роста, и я знаю, какие. Если бы меня спросили, какой игрок для меня является примером, то я назвала бы Свету Пряхину. Мне недостает ее напора, бойцовских качеств.

- Вас не выводят из колеи чересчур эмоциональные реплики Тарасикова во время игры?

- Про Александра Ивановича говорят, что у него тяжелый характер. Был бы легкий, не руководил бы в свое время сборной СССР и СНГ, не создал команду, способную выигрывать еврокубки. Мы, игроки, лучше знаем его, чем сидящие на трибунах зрители. И понимаем, что все его эмоции - это от желания победить, улучшить игру команды.

- У вас были варианты перейти в другой клуб?

- А зачем? Было бы желание, а повод уехать из родного города всегда можно найти. У меня такого желания пока ни разу не возникало. Я люблю Краснодар, свою семью. Мне нравится путешествовать, но если я куда уезжаю надолго, то уже через несколько дней начинаю тосковать по дому.

- Хотя и рано еще об этом говорить, но все же... Жизнь не стоит на месте, когда-то вы закончите играть - что тогда?

- Я завершаю учебу в Кубанской академии физкультуры. Свяжу ли навсегда свою судьбу со спортом? Это не факт. Я владею английским языком, самостоятельно сейчас изучаю немецкий, хочу освоить компьютер... Думаю, не пропаду в этой жизни.

- В школе, наверное, отличницей были?

- Окончила ее с серебряной медалью.

- А насколько глубоко владеете английским?

- Семь лет занималась, когда в школе училась, с репетитором. Однажды заняла второе место в общегородской олимпиаде по английскому.

- Кроме гандбола, чем еще увлекаетесь?

- Когда училась, играла в школьном вокально-инструментальном ансамбле. У меня ведь есть диплом об окончании музыкальной школы по классу фортепиано. А на гитаре самостоятельно научилась играть. Мечтала - и до сих пор мечтаю - создать свой собственный музыкальный ансамбль. Но, видимо, уже не получится.

- Вас устраивает ваше материальное положение?

- В общем-то да. Мы живем сейчас втроем - мама, младшая сестра и я. Я в семье за «мужика», то есть - за кормильца. Зарплата у мамы маленькая - она в школе учителем физкультуры работает. Сестренка в школе еще учится. Так что все заботы о материальном благополучии семьи на мне. Пока справляюсь.

- Вернемся непосредственно к гандболу. Перед началом сезона вы ставите перед собой личные задачи, к примеру, забросить столько-то мячей?..

- Нет, мячи никогда не считаю. Важно не то, сколько ты забросишь, а как твоя команда сыграла. Если выиграла, значит, выполнила свою личную задачу, внесла вклад в общую победу.

- Ваш прогноз на предстоящий чемпионат? Какое место в итоговой таблице розыгрыша займет «Кубань»?

- Хотелось бы, чтобы как можно более высокое.

Вадим Васильев

Самый гандбольный город России?